ИНТЕРВЬЮ
с экспертами
Архитектор, основатель и руководитель архитектурной мастерской Alex Gonta
Александра Гонта
Ждет ли архитектуру рождение нового стиля?
Безусловно. История архитектуры показывает, что развитие этой сферы всегда сопровождается новаторскими идеями, технологическим прогрессом и стремлением к поиску новых форм и смыслов. Архитектура неизменно отражает дух времени, отвечая на изменения в культуре, технологиях и обществе.
Какой будет архитектура после тренда на минимализм?
Этот очень интересный вопрос, который уже сегодня занимает множество архитекторов по всему миру. Вероятно, следующим этапом станет своеобразный «постминимализм» — переосмысление минималистичных принципов с добавлением более сложных и органичных форм. Минимализм, вероятно, останется основой, но приобретет новые вариации, одной из которых может стать бионическая архитектура. Однако говорить о ней как о массовом стиле пока преждевременно. Скорее всего, подобные решения будут востребованы в сфере общественной застройки, а также в сегменте премиального жилья.
Подобные запросы встречаются не так часто. Это обусловлено общей тенденцией к урбанизации: города продолжают уплотняться, а стоимость земли вблизи мегаполисов постоянно растет. В условиях компактных участков сложно реализовать архитектуру сложных органических форм. Однако, если в будущем транспортные технологии позволят значительно ускорить и перемещение более комфортным, возможно подрастет интерес к жизни за пределами городов. В таком случае люди смогут приобретать более просторные земельные участки, что откроет новые возможности для строительства домов нестандартной формы, включая бионическую архитектуру.
Как часто архитекторы сталкиваются с запросами на проекты домов необычной формы в России?
С какими сложностями можно столкнуться, создавая подобные объекты?
Основным вызовом остается бюджет. Стоимость реализации влияет на площадь застройки, применяемые технологии и сложность конструктивных решений. Несмотря на современные возможности, позволяющие воплощать самые смелые идеи (например, проект дома Владислава Доронина от бюро Zaha Hadid), стоимость подобных объектов остается космической, что делает их менее доступными для пользователей.
Функциональность остается приоритетом, особенно в жилой архитектуре. Именно поэтому я называю возможное развитие архитектуры «постминимализмом» — это баланс между традиционной рациональной планировкой и более выразительными фасадными решениями, в том числе бионическими. Важно, чтобы форма оставалась оправданной и не нарушала удобство использования пространства.
Как сохранить главенство функции, изменив при этом форму?