ИНТЕРВЬЮ
с экспертами
Архитектор, сооснователь архитектурного бюро ItalProject
Анна Насонова
На ваш взгляд, ждёт ли архитектурную индустрию рождение какого-то нового стиля?
Я думаю, что принципиально нового стиля не будет. Единственное, что возможно — это трансформация существующих направлений. Например, в минимализме, которому уже больше ста лет, создано множество работ. И избыток минимализма в итоге наскучивает заказчикам, и мы наблюдаем возвращение интереса к более сложным архитектурным элементам.
Ранее минимализм в архитектуре применялся только в дорогих проектах. Сегодня он становится всё более популярным и в более доступных по цене домах. Однако не все заказчики задумываются о том, где именно будет находиться их дом.
Многие заказчики, пожившие в домах с минималистичным дизайном, также начинают ощущать недостаток приватности. Такая открытость хороша только в определенных условиях — когда дом расположен на большой территории в несколько гектаров, окружен собственным садом или лесом, и вы не видите соседей, а они не видят вас.
Как изменилась эстетика, которую запрашивают заказчики, и в чем выражаются эти изменения?
Заказчики теперь хотят большей индивидуальности и ощущения «дома». Я вижу, как люди отходят от холодного минимализма в сторону более теплых, комфортных решений. Например, добавляя в монолитный бетонный дом кирпичную отделку, чтобы придать ему больше теплоты и домашнего уюта.
Интересно, что аудитория заказчиков значительно помолодела. Если раньше это были люди 45−60 лет, то сейчас в основном 32−40 лет. И эти молодые заказчики не стремятся к стандартным бежево-серым пространства — они хотят уйти от повторений, которыми переполнен рынок.
А то, насколько часто к архитектору приходят с тем или иным запросом, частично зависит от того, что он решает транслировать заказчику: в некотором смысле архитектор сам формирует свою клиентскую базу. Если мы, например, показываем в последних проектах дома в стиле «Тюдор», то к нам приходят запросы именно на этот стиль. Важно понимать, что заказчики выбирают архитектора по его портфолио.
Бионические формы напрямую зависят от технологий производства. Для частных домов такие решения пока довольно редкие, они скорее всего реализуемы в проектах павильонов или общественных пространств, либо в премиальных индивидуальных проектах. Основная проблема — финансовая доступность технологий и материалов.
Важно также, чтобы заказчик поверил в надежность такой конструкции. Часто выбор падает не на самые инновационные или эстетически привлекательные решения, а на те, что требуют минимального обслуживания. Например, заказчики выбирают пластиковые окна вместо деревянных не из-за стоимости, а из-за простоты эксплуатации.
Нельзя забывать, что современный дом — это не только его внешний вид, но и "начинка". Здание может обладать нестандартными формами или являть собой образец традиционной классической архитектуры, но быть технологически современным и функциональным внутри. Эта двойственность — одна из интересных тенденций современной архитектуры, а нахождение этого баланса — задача профессионалов.
Как вам кажется, природные плавные формы будут возвращаться в архитектуру?